Хранители истории.

Маркина Антонина Ивановна.

 

С Маркиной Антониной Ивановной мы впервые встретились в 2006 году, когда собирали материал для работы «Художники Гореловы – мои земляки». Антонина Ивановна – племянница Гавриила Никитича Горелова. Она оказала нам тогда большую помощь, а потом мы стали часто встречаться. Это очень добрая и интеллигентная женщина, всегда приветливая и гостеприимная.

О своей жизни Антонина Ивановна рассказала следующее: «Я начну с детства. Родилась я в ноябре 1931 года. Мои родители Хорьковы Иван Васильевич и Евдокия Никитична  были хорошими и добрыми людьми. Мы очень благодарны им за тихую и спокойную жизнь. Во время войны благодаря родителям мы получили образование. Мама перед школой истопит печку, накормит картошкой и блинами. Училась я в Детгородке (сейчас Иосифо-Волоцкий монастырь – авт.). Пешком ходили за 10 км. Снега было много, и зимы были такие долгие. В выходные все шли в лес за дровами и носили их на себе.

На каникулах мы работали: поливали рассаду, пололи, сено косили, лен колотили. Было две бригады по 20 человек. С уроков снимали на уборку картошки.

1 Мая собирались на Месеревом мосту и гуляли там, а в Троицу ходили в д. Смольниково или под Кузяево. Всегда гуляние заканчивалось дракой.

После школы я пошла, учиться в техникум в Волоколамск. Училась три года и еще год на зоотехника. Потом поехала в Загорский район и работала там зоотехником с 1952 по 1957 год.  Потом вернулась и в 1957-61 гг. работала в колхозе «Победа». В него входили с. Покровское и дд. Смольниково, Калеево, Калуево, Балобаново. Председателем колхоза «Победа» был Соловьев Сергей Никитич.

В д. Калеево был кирпичный скотный двор. Его построили шефы. Поголовье коров небольшое, но условия нормальные. Главное дело – это заготовка кормов, а еще подбор кадров. Люди плохо шли в животноводство, так как платили мало. Потом добились, чтобы дояркам платили с молока, за перевыполнение плана. Полеводов это возмущало, но на ферму они не шли. Труд-то ручной был. Только при совхозе появилась дойка. В Теряеве был колхоз им. Сталина, передовой. У них техника лучше была.

В январе 1955 года я вышла замуж за Маркина Николая Ильича. Родилась дочь – Галина. С мужем мы прожили 13 лет, потом развелись.

В 1962 году я уехала в Истринский район и работала на Красногорском механическом заводе 11 лет, затем на базе ДОСААФ на ст. Монино, затем 17 лет товароведом и ушла на пенсию.

Беспартийная. Для вступления в партию я тогда не созрела. На пенсии помогала детям растить внуков, стихи с ними учила. У меня их трое: Владимир, Борис и Иван. По дому я все делаю с удовольствием, люблю очень огород. Люблю шить, вышивать гладью, крестом, стеблевым швом. Но времени не хватает. Мы жили раньше бедно, поэтому часто одежду перешивали».

Антипова Антонина Петровна.

 Антипова Антонина Петровна  сразу пленяет вас своим задором, жизнелюбием и кипучей деятельностью. Мы познакомились с ней в 2007 году, она помогла нам в сборе материала для работы «Красный угол деревенской избы». А когда мы стали собирать материал о с. Покровское, Антонина Петровна, конечно же, не могла остаться в стороне. Именно она рассказала нам о поездке к патриарху Алексию II, о том, как жители села добивались восстановления церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас, когда в церкви возобновилась служба, Антонина Петровна поет в церковном хоре и активно участвует в общественной жизни села. Мы попросили ее написать о своей жизни:

«Автобиография.

Я, Антипова (Крупенникова) Антонина Петровна, родилась 8 марта 1932 года в селе Покровское в семье колхозника.

Отец — Крупенников Петр Иванович.

Мать – Крупенникова Мария Васильевна.

Кроме меня в семье было четверо детей: две сестры и два брата. С 8 лет я училась в Детгородковской средней школе (ныне там расположен Иосифо-Волоцкий монастырь). В 1949 году я уехала поступать в Московский швейный техникум, но поступить не смогла, так как у меня в аттестате было только две «четверки», а остальные «тройки» и меня с таким аттестатом не приняли. Я была вынуждена устроиться на работу в г. Мытищи и поступить в 7 класс вечерней школы. В 1952 году, окончив школу с отличием и почетной грамотой, я поступила в Московский швейный техникум на дневное конструкторское отделение по пошиву женской верхней одежды без экзаменов. После окончания техникума с красным дипломом, я была направлена работать конструктором-модельером в Свердловский дом моделей. Но, так как я была замужем, меня оставили работать в Москве в Кунцевском промкомбинате конструктором-модельером.

В 1957 году у меня родился сын в октябре месяце, и я уволилась. До 1960 года не работала, а с февраля 1960 года я стала работать закройщицей в ателье Мосиндодежда по пошиву верхней женской одежды. В марте 1964 года меня назначили заведующей этого ателье, а в 1965 году меня направили в большое хозрасчетное ателье ближе к дому.

В 1981 году я получила направление в закрытое ателье № 1 при МВД СССР заведующей. Это ателье обслуживало Министра, замминистров МВД и их семьи. В нем я проработала до ухода на пенсию в мае 1988 года.

На пенсии я занялась воспитанием внука. В 1990 году умер мой муж, и я с внуком стала на лето приезжать в дом родителей в с. Покровское, а с 1993 года живу здесь и зимой и летом.  Помогаю в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы, участвую в богослужениях.

Работая заведующей ателье, я постоянно вела общественную работу. Была заместителем секретаря партийной организации по идеологической работе, председателем народного контроля. Дважды выезжала за границу: в Чехословакию и в Польшу: была на месте военных сражений в Украине и Белоруссии.

Декабрь 2008 года».

Желейкина Надежда Ивановна.

 С Надеждой Ивановной мы познакомились в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. После службы она подошла к нам и рассказала о военном прошлом с. Покровское, потом немного о себе: «Я родилась в с. Покровское в 1930 году. Училась в Покровской школе, а потом два года в Детгородке. Мой отец умер перед войной, брат ушел на фронт. С войны он вернулся живым, а умер в 1970 году. Я работала в колхозе. В нашем дворе стояло 7 колхозных коров. Мы их доили, а молоко сдавали.  На скотном дворе ухаживали за лошадьми, лен обрабатывали, рожь косили  косой. За трудодни (зарплату-то в колхозе не платили) получали картошку, зерно. У нас был огород, на котором мы все для себя сажали. С 19 лет работала на фабрике в Родионове, потом в Теряеве до пенсии.

Замуж я не вышла. Живем с сестрой Анной Ивановной».

Фомкина Роза Петровна.

Фомкина Роза Петровна – дочь Шуркиной Татьяны Петровны и мать Фомкина Николая Алексеевича. Это хозяйка большого дома. О себе она рассказала следующее: «Я родилась 14 декабря 1942 года в с. Малая  Таяба, училась в Аранчеево семь классов, потом работала в колхозе «Авангард» дояркой, почтальоном и по наряду. Там же замуж вышла одноклассника Фомкина Алексея Николаевича. Он был трактористом в колхозе. В 1968 году родился Николай, в 1970 году – Алексей, а в 1973 году – Алена.

Сюда переехали в 1970 году. Сначала приехали Кирилловы, затем Павловы, а потом и мы. В колхозе было прожить тяжело: зарплата 20-30 рублей, а здесь в то время была  — 200-300 рублей. Сначала мы жили в д. Калеево, а потом перебрались в Покровскую школу и стали строить свой дом. Я работала телятницей и дояркой до 1991 года. Сначала мы взяли 8 коров. А когда Николай пришел из армии, то еще и землю. Я им всегда помогала, коров доила. Все ведь вручную делали. Да и сейчас без меня не обходится: обед готовлю, посуду мою, стираю, заготовки на зиму делаю».

В качестве заключения.

Русские деревни. Сколько их разбросано по нашей огромной стране. Много сел и деревень в нашем ЗАО «Шестаково», но ни одна из них не хранит так бережно свою историю, как село Покровское.

Мы очень благодарны всем жителям села Покровское за помощь в сборе материала, за доброту и радушие. Без вас, дорогие, не было бы и этой работы, и села Покровское и нашей истории. Здоровья вам и долгих лет жизни.

Особые слова благодарности Фомкиной Евгении Владимировне – заведующей Шестаковской сельской библиотеки. Она живет в селе Покровское, знает его жителей, и познакомила нас с ними.

Мы надеемся, что наша работа еще не завершилась, что нас ждут открытия и интересные люди.

Казаманова Оксана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *