История села Покровское.

История села Покровское.

 

Село Покровское имеет давнюю историю. Гистограммы  распределения земель Сестринского стана показывают, что в 1390-1462 гг. с. Покровское не имело владельцев и значится под грифом «черные земли». С 1462 года по 1480 год Покровская волостка принадлежала князю Борису Волоцкому – родному брату Ивана III Московского.

Борис Васильевич Волоцкий родился в Москве 22 июля 1449 года, а умер в Рузе 25 мая 1494 года. Имел сыновей: Федора и Ивана, дочь Анну. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1456 году Василий II Темный захватил Волок и распоряжался им как своей вотчиной. В 1462 году он передал его «с волостьми и с селы со всеми пашнями» в наследство своему малолетнему сыну Борису. Его удел включал и соседние Рузские и Ржевские земли. Князь Борис Васильевич стремился благоустроить свою вотчину, придать ей величие и красоту. По духовному завещанию Борис Васильевич разделил свои владения между сыновьями: Федор получил Волок и часть  Ржевы, Иван – часть Ржевы и Рузу.  В январе 1480 года была составлена жалованная грамота князя Бориса Волоцкого, по которой в Иосифов монастырь передавалось «село Покровское и з деревнями, и с серебром, и с хлебом, и с животиною, и со всем с тем, что к тому селу и деревням потягло изстарины». Таким образом, с 1480 года Покровская волостка стала владением Иосифо-Волоцкого монастыря. Первые владения

пожалованные монастырю кн. Борисом Васильевичем в октябре 1679 г. – д. Спировская, Ярцевская и Рогутинская, а также с. Покровское – конечно не обеспечивали содержание братии. Они были главным образом территорией, на которой должен был быть создан монастырь.

В жалованной грамоте Ивана IV 1534 г. владение, полученное монастырем от князя Бориса, было описано следующим образом: «В Сестринском стану село Покровское да село Болобоново с деревнями, а пашни у них две сохи с четвертью».

Покровская волостка  до 1480 года представляла собой большую княжескую волостку, населенную тягловыми людьми, подсудными волостелю. Площадь этой волостки 2520 десятин. В 1569 г. на этой территории имелось 17 церковных, 1 монастырских, 116 крестьянских, 35 непашенных и 30 пустых дворов. В самом селе Покровском при храме Покрова Богородицы имелось 2 церковных двора, 15 келий для нищих, 16 крестьянских и 7 непашенных дворов. В с. Болобанове имелся монастырский двор, а также 9 крестьянских и 3 непашенных дворов. В 16 деревнях, населенность которых колебалась от 2 до 9 дворов, имелось 81 крестьянский, 25 – непашенных и 30 пустых дворов (табл. 5, 6).

Между 1504 и 1541 гг. Покровская волостка перешла из Сестринского стана Волоцкого уезда в Локнышский стан Рузского уезда.

Основой хозяйства округи с. Покровского в 1569 г. являлось землепашество и скотоводство. Пашня, квалифицированная писцами как «худая» (1102 десятины) и «добре худая» (106 десятин) имела площадь 1208 десятин. Поросший лесом перелог (45 десятин), а также прочие угодья, могущие быть использованы в сельскохозяйственном производстве («лес пашенной», «луг непашенной», «рощи», «болота» — всего 16 десятин) вместе составляли всего 61 десятину. Значительно большие размеры имели луга, на которых ставилось 260 копен сена. Таким образом, мы получаем 1269 десятин и луга. Налицо разрыв с общей площадью земель, которая, как было показано выше, составляла примерно 2520 десятин.

Село Покровское связано с  именем основателя Иосифова монастыря Иосифом Саниным (рис. 5). В начале XV века прадед Иосифа Санина Саня «приеха из Литовскиа земли, и князь великий даде ему вотчину». Земли Сани располагались у северной границы Сестринского стана, там, где в 1479 году на берегу реки Струги «близ достоаниа отец его» Иосиф Санин основал монастырь (рис. 6). В житие Саввы: «Весь бе не от славных в приделах и в уезде града Волока Ламского нарицаемая Язвище, в ней же храм Пречистыя Богородицы честнаго ея Покрова, и по селу называется Покровьское».

Единого мнения о месте рождения Иосифа Санина нет. Обыкновенно считается, что родиной Иосифа было сельцо Язвище, существующее и поныне в 18 км от Волоколамска и 12 км от монастыря: «Здесь 12 ноября 1440 г. у благочестивых родителей Иоанна и Марины Саниных родился сын Иоанн, будущий преподобный Иосиф Волоцкий. Село было вотчиной московского Вознесенского монастыря в Кремле. В 1626 году деревянная церковь, построенная «клецки», стояла «без пения», то есть богослужения не совершались. В 1653 году храма уже нет, осталось «место церковное». На нем в 1703 году по челобитью крестьянина, старосты села Лукьяна Федорова «с товарищи» была вновь построена церковь Михаила Архангела».

«Но в писцовых книгах 1625-26 гг. сельцо Язвище находится во владении Воскресенского Девичьего монастыря. При этом в нем был Михайловский храм, а не храм Покрова Богородицы. Язвище, вотчина Саниных, имела другое название – Покровское. Тогда село Покровское,  которое в январе 1480 г. пожаловал монастырю кн. Борис Васильевич Волоцкий – родовая вотчина Саниных. Оно находится в непосредственной близости от монастыря, где расположена другая родовая вотчина Саниных – сельцо Спирово, также пожалованное в монастырь кн. Борисов Васильевичем в октябре 1479 года. Если так, то в Волоцком уезде было два села с названием Язвище. Второе из них получило наименование Покровское». Село Покровское располагалось на берегу р. Локнаша, в 3 км к востоку от Иосифова монастыря и, по мнению А.А. Зимина, Иосиф Волоцкий родился именно здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *